ID Energy
Idenegia.ru - услуги по разработке ИД, ППР, ТК

1. Область применения

Требования данной технологической карты прокладку волоконно-оптического кабеля связи в грунт по трассе магистрального нефтепровода.

Не допускаются отступления от решений техкарты без письменного согласования с разработчиком техкарты и Заказчиком (ОР-91.010.30-КТН-111-12).

Принятые в техкарте технические решения соответствуют рабочему проекту, техническим регламентам РФ, отраслевым руководящим документам и Регламентам ОАО «АК «Транснефть», обеспечивают безопасные условия производства работ, исключают нанесение ущерба окружающей природной среде, обеспечивают пожаро- и взрывобезопасность, надлежащее качество работ и эффективное использование всех видов ресурсов.

2. Организация и технология выполнения работ

2.1. Прокладка кабеля кабелеукладчиком

Для прокладки кабеля могут использоваться любые типы кабелеукладчиков, обеспечивающих достаточный плавный проход кабеля через кассету с соблюдением допустимого радиуса изгиба и требуемой глубины прокладки.

Использовать кабелеукладчик следует на спрямленных и протяженных трассах, при отсутствии частых пересечений с подземными коммуникациями.

При прокладке кабеля кабелеукладчиком необходимо заранее выполнить подго­товительные работы и соблюдать следующие условия:

-для входа и выхода ножа кабелеукладчика следует отрывать котлованы в два раза длиннее, чем наибольшая ширина ножа с кассетой, для обеспечения плавного, без превышения пределов минимального радиуса изгиба выхода кабеля и исключе­ния его повреждения;

-нож или кассета должны обеспечивать ровное заглаживание дна прорези, во избежание повреждения кабеля от выступающих камней и исключения резких изгибов кабеля;

Следует заранее определить и подготовить промежуточные участки трассы, где проход кабелеукладчика будет невозможен, для сквозной укладки кабеля вручную с приямками на концах каждого участка для плавного входа - выхода кабелеукладочного ножа.

В местах, где необходимо выполнить более крутой поворот, чем допускает кабелеукладочная техника по радиусу поворота, должна быть отрыта траншея для вы­полнения маневра.

Процессу прокладки кабеля, особенно, на грунтах малоизведанного характера должна, в большинстве случаев, предшествовать предварительная прорезка.

Предварительное прохождение трассы позволит:

- вести более скоростную прокладку;

- исключить простои кабелеукладочной техники при встрече с неопознанными препятствиями;

- уменьшить объем земляных работ при устранении препятствий или неожидан­ных повреждений коммуникаций.

Предварительную резку в тяжелых и каменистых грунтах следует проводить в несколько раз до полной глубины трассы.

Прокладку кабеля следует проводить без большого перерыва во времени, без отклонений от последней предварительной прорезки и в том направлении, в котором велась прорезка.

При прокладке трубок кабелеукладчиком в непосредственной близости или при пересечении с другими подземными коммуникациями (трубопроводы, кабели), долж­ны быть приняты соответствующие меры, исключающие повреждения этих сооруже­ний.

При наличии отдельных препятствий на трассе прокладки кабеля бестраншей­ным методом следует в любом случае стремиться к минимизации количества соеди­нений кабеля, для чего необходимо применять следующие технологические приемы:

а) если препятствие располагается недалеко от начала маршрута прокладки, надо с барабана, установленного за препятствием, размотать кабель, пропустить его конец под или через препятствие и протянуть по намеченной трассе до стартовой от­метки, после этого кабель с барабана ввести в кассету кабелеукладчика, конец кабеля закрепить за неподвижный объект и начать прокладку кабелеукладчиком подбором кабеля с грунта в направлении к препятствию. По достижении приямка нож с кассетой выглубить и вынуть кабель из кассеты. Кабелеукладчик переместить до приямка за препятствием, установить барабан на кабелеукладчик, заправить кабель в кассету и продолжить прокладку.

б)когда препятствие располагается недалеко от окончания прокладки строи­тельной длины кабеля, следует завершить прокладку кабелеукладчиком в приямке перед препятствием, плавно поднять нож с кассетой, извлечь кабель из кассеты, раз­мотать оставшийся кабель с барабана, пропустить под или через препятствие до следующего приямка и намотать кабель опять на барабан или растянуть его по трассе прокладки. Затем поместить кабель в кассету и продолжить прокладку.

2.2. Прокладка кабеля по болоту

При прокладке кабеля связи через болота зависит от типа болот:

I – болота, целиком заполненные торфом, допускающие работу и многратный проход с давлением 0,02-0,03 МПа., Сюда можно отнести также болота с твердым дном глубиной до 1м.

II – болота, целиком заполненные торфом, допускающие работу техники с помощью перекинутых щитов, обеспечивающие снижение удельного давления на поверхность до 0,01МПа и менее;

III – болота, допускающие работу техники на понтонных или плавучих средствах.

На болотах I типа предварительную пропорку трассы выполняют, на болотах II и III типа предварительную порку не производят.

При переходе небольших участков болот I и II типа шириной в створе до 200 м, допускающих проход болотного трактора с кабелеукладчиком, последний трактор сцепа соединен непосредсвенно с кабелеукладчиком, а к последующим тракторам протягивают трос длиной, соответствующей протяженности болота в створе.

Прокладку кабеля через болота II и III типа длиной менее 1 км, заполненные водой арыки и коллекторы глубиной более 1 м, непроходимые мехколонны ссоры, такыры, заболоченные участки осуществляют кабелеукладчиком, перемещаемым по трассе на длинном тросе с сцепкой тракторов или специальной тяговой лебедкой.

Длина троса при прокладке кабеля через болота может достигать 1000 м, а при прокладке арыки – 300 м.

Для прокладки кабелеукладчиком кабеля через болота II и III типа необходимо:

- протянуть вручную или гусеничным болтоходом тонкий пионерный трос с барабана, установленного на козлах или в кузове автомашины на противоположном берегу болота;

- оставить кабелеукладчик и один из тяговых тракторов на исходном берегу болота;

- перебросить тяговые тракторы на противоположную сторону болота в объезд или установить специальную тяговую лебедку;

- протянуть тракторами или лебедкой тяговый трос с барабана, установленного на козлах на исходном берегу, с помощью пионерного троса;

- пионерный трос намотать на барабан;

- протянуть кабелеукладчик с табелем через болото.

При протаскивании кабелеукладчика через болото запрещается нахождение на нем людей.

Переброску тракторов на другую сторону болота, непроходимых соров, такыров и заболоченных участков осуществляется в объезд, а через водные препятствия – по ближайшим мостам общего пользования или временным насыпным мостам, строительство которых должно быть предусмотрено в смете проекта или оформлено актом на непредвиденные расходы.

Через болота II и III типа, кабели прокладывают специальным болотным кабелеукладчиком.

2.3. Прокладка кабеля в траншею

Прокладка кабеля в траншею должна выполняться в соответствии с дей­ствующим "Руководством по строительству линейных сооружений магистральных и внутризоновых кабельных линий связи".

Прокладка кабеля в траншею должна выполняться на участках трассы:

- где затруднено применение бестраншейных кабелеукладчиков;

- при множественных пересечениях с коммуникационными сооружениями или другими препятствиями;

- при возможном пересечении с дренажными, аграрными устройствами на сель­скохозяйственных угодьях, так как при траншейной разработке их можно обнаружить и если требуется, восстановить.

Разработку траншей в грунтах I – III категорий следует выполнять цепными экс­каваторами типа ЭТЦ-165, одноковшовыми экскаваторами типа ЭО-2621 или анало­гичными механизмами. Глубина разрабатываемых траншей должна учитывать необходимость подсыпки песка или рыхлого грунта высотой 5 - 10 см для выравнивания дна траншеи, выпол­нения плавных переходов через крупные не извлекаемые каменистые включения.

Минимальная ширина траншей, разрабатываемых землеройными механизмами, должна обеспечивать укладку кабеля и определяться размерами рабочего орга­на (цепного рыхлителя, фрезы, ковша), а так же учитывать возможность доводки траншеи ручным способом.

Перед самой укладкой кабеля дно траншеи должно быть обследовано, очищено от камней, обломков пород и комьев глины, выровнено подсыпкой песка или рыхлого грунта и если возможно, слегка уплотнено. При наличии выступающих, не извлекае­мых пород или камней следует выполнить плавный переход, так чтобы кабель не имел резкого изгиба.

При повороте трассы на 90 градусов должен быть обеспечен плавный изгиб кабеля. Если ширина траншеи не позволяет выполнить не­обходимый радиус изгиба, следует произвести в грунте поднутрение сопряженного угла и зафиксировать кабель на изгибе засыпкой мягким грунтом с последующим его уплотнением без применения специальных механизмов.

Кабель должен укладываться в траншею немедленно после ее разработки. Не рекомендуется заготавливать траншею впрок.

Для укладки кабеля в открытую траншею рекомендуется пользоваться одним из методов, приведенных ниже:

- метод перемещаемого барабана или

- метод стационарно вывешенного барабана.

Метод перемещаемого барабана обеспечивает быструю, ровную и натянутую линию кабеля, однако этот метод эффективен при отсутствии боковых канав на пути следования тележки, ответвлений или необходимости пропускания кабеля под коммуникациями.

При исполнении прокладки методом движущегося барабана, следует закрепить конец кабеля и медленно перемещать транспортное средство с барабаном вдоль трассы, избегая перекруток витков на барабане и обеспечивая отмот­ку кабеля при поворотах трассы. По мере размотки, во избежание его подъема, кабель должен быть присыпан небольшим количеством грунта.

Метод стационарного барабана, вывешенного на опорах в начале участка ук­ладки, состоит в размотке кабеля с барабана прямо в траншею или выкладке его на обочине траншеи с последующей укладкой.

При этом не допускается перемещение кабеля по каменистым, асфальтовым и другим твердым покрытиям, приводящим к повреждению поверхности кабеля.

Независимо от метода прокладки, кабель на кабельных транспортерах должен устанавливаться так, чтобы размотка кабеля производилась снизу барабана, обеспе­чивая его устойчивость и нормальное развертывание кабеля.

Укладка кабеля в траншею с обочины производится одним рабочим, постепенно двигающимся вдоль траншеи и по ходу подтягивающего кабель в прямую линию. (см рис.).

Укладка кабеля двумя и более рабочими простым сбрасыванием в траншею не допускается.

Если на пути укладки кабеля в траншею находится препятствие (например, по­перечная коммуникация), следует перетянуть кабель за него, после чего пропустить конец кабеля под препятствие и продолжить прокладку.

Если укладка кабеля производится в траншею на низинных участках и в траншее находится вода, предпочтительно, воду откачать. В случае невозможности удаления воды, кабель во избежание его всплытия до засыпки следует пригрузить (например, мешками с песком).

При укладке кабеля в болотистых участках, где не исключена опасность его всплытия, кабель следует сверху закрыть бетонными желобами.

По окончании укладки кабеля в траншею, произведите его предварительную за­сыпку слоем песка или мягкого грунта высотой 5 - 10 см. Грунт не должен содержать камни более 2 см. Затем произведите засыпку траншеи до уровня 0,5...0,7 м до по­верхности земли, уложите предупредительную ленту и окончательно засыпьте тран­шею откинутым грунтом. Уплотните грунт любым возможным способом.

Оставьте заявку

И получите консультацию в течении 2-х часов

Файлы cookie помогают нам улучшать качество предлагаемых интернет-пользователям услуг. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

ПринятьПодробнее