ID Energy
Прогрев бетона в зимнее время

Бетон набирает прочность лишь при положительных температурах. Оптимальной считается близкая к +20℃. Однако, долгие зимы, в сочетании с периодами прохладного межсезонья, не повод откладывать строительство дома до лета.

Тем более, что в арсенале строителей есть немало эффективных методов по качественному, технологически безупречному заливу фундамента в холода. Одним из таких является электропрогрев при помощи провода ПНСВ 1.2.

Что понадобится:

  • понижающий трансформатор;
  • провод ПНСВ 1.2.;
  • мультитул или ножницы для изоляции;
  • канцелярский нож;
  • шуруповёрт;
  • теплоизоляция.

Вопреки стереотипам, к электропрогреву нужно прибегать и при работе с бетоном с противоморозными добавками. Так как всё их полезное действие заключается в том, чтобы не дать строительному материалу замёрзнуть по пути на стройку.

Плюсы прогрева бетона проводом ПНСВ

ПНСВ излучает тепло при подключении к источнику тока. Его применение обладает двумя главными плюсами: предсказуемым поведением в работе и возможностью плавного повышения температуры, что напрямую влияет на прочность и долговечность залитого зимой бетона.

Подготовительные работы

К трансформатору необходимо подвести питание, и выставить напряжение (12-18 А на конец или 24-36 А на петлю). Устройство помогает компенсировать и сглаживать вред температурных перепадов, когда потепление от -10℃ сменяется холодами до -35℃, и наоборот. Мощность нагрева регулируется в соответствии с температурой окружающей среды и прогнозом погоды.

Перед подключением провода, важно сделать из него заготовки, для чего:

  • кабель из стандартного мотка перематывается под нужные размеры;
  • новая бобина разрезается по центру;
  • производится очистка проводов от изоляции (с обоих концов).

Работать с кабелем лучше в тёплом помещении, так и незатвердевшую от мороза изоляцию снимать проще и перематывать длинный провод удобнее – достаточно закрепить на столе или на верстаке две доски.

Монтаж кабеля ПНСВ

Фрагменты проводов следует разместить и закрепить на предварительно уложенном арматурном каркасе. Важно сделать это аккуратно и продуманно, чтобы они не повредились при подаче бетона.

Скручивать провода желательно методом «индустриального соединения» при помощи обычного шуруповёрта:

Такой способ скрутки самый надёжный и занимает он считанные секунды. Не стоит забывать о надёжной изоляции, иначе короткого замыкания или возгорания не избежать.

Метод электропрогрева проводом ПНСВ исключает укладку последнего на землю. Также нужно следить, чтобы он не выходил за пределы будущего фундамента

Схема электропрогрева бетона

***************************************************************

После завершения монтажных работ заливают бетон, который сверху укрывают надёжными теплоизоляционными материалами. Первую проверку прочности покрытия нужно провести в течение суток, чтобы понять, стоит ли увеличивать температуру прогрева или оставить её на прежнем уровне.

Не стоит пренебрегать теплоизоляцией, потому что прогрев бетона ведётся изнутри, и с внешней стороны он терять тепло и влагу не должен. Иначе это приведёт к тепловым деформациям и, как следствие – к потере бетоном марочной прочности.

Оборудование для электропрогрева отключается лишь когда измерительные приборы показывают достаточную прочность фундамента (не ранее, чем через 3-е суток). Все показатели находятся в технологической карте.

Оставьте заявку

И получите консультацию в течении 2-ух часов

Файлы cookie помогают нам улучшать качество предлагаемых интернет-пользователям услуг. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

ПринятьПодробнее