ID Energy
Сварка полиэтиленовых труб

Превосходные эксплуатационные и технические характеристики делают ПЭ трубы отличной альтернативой трубам из стали и чугуна.

Чем они хороши:

  • - не ржавеют;
  • - недорого стоят и мало весят;
  • - нетребовательны к условиям монтажа;
  • - быстро и легко устанавливаются;
  • - гибкие и прочные даже в местах соединения (швов).
Важно: перед началом работ по сварке полиэтиленовых труб, нужно проверить, не повреждена ли упаковка и сами трубы, соответствуют ли маркировки технической документации, совпадают ли диаметры соединительных деталей.

Как происходит стыковая сварка

Стыковая сварка предполагает нагревание торцов и внутренних поверхностей труб. Это делается контактным способом или при помощи закладных нагревательных элементов.

Наглядно процесс сборки и сварки в стык выглядят так:

1) - труба; 2) - метка посадки муфты и механической обработки поверхности трубы; 3) - муфта; 4) - закладной нагреватель; 5) - токопроводящие (сварочные) провода

После нагревания трубы скрепляют между собой под высоким давлением. И, если всё сделано верно, и перед нагревом свариваемые поверхности очищались от грязи и окисной плёнки, а затем тщательно обезжиривались, то прочность шва станет равна прочности самой трубы.

Хорошо, если работа ведётся с трубами из одной партии и немаловажно, чтобы они состояли из одного и того же полимерного материала.

Оборудование для сварки ПЭ труб

Прежде всего, это сварочный аппарат:

Его назначение понятно, поэтому рассмотрим остальные приборы и приспособления:

  • штангенциркуль – применяется для измерения несовпадения кромок;
  • струна – для измерения общей кривизны труб;
  • универсальный щуп – для контроля величины зазоров при стыковке труб;
  • нутрометр – для измерения внутреннего диаметра и овальности отводов;
  • нивелир, рейка, рулетка – для измерения продольного уклона трубы.

Весь процесс сварки укладывается в 5 этапов:

  1. Подготовка и расплавление торцов. Для начала срезаются все неровности, которые есть на ПЭ трубе. А затем, торцы с помощью нагревательного элемента оплавляют под высокой температурой.
  2. Нагрев труб. Внутреннюю часть труб тоже нагревают, но без давления, а лишь слегка касаясь поверхности.
  3. Отвод нагревательного элемента. Этот момент требует опыта и сноровки, потому что от него зависит, деформируются трубы или нет, повредятся стыки или шов будет безупречным. Аппарат для нагрева отводится от поверхности быстро и осторожно.
  4. Сварка. Сразу же после отвода нагревательного элемента торцы ПЭ труб под давлением соединяют. От того, насколько быстра и технична операция, будет зависеть прочность молекулярных связей в районе стыка.
  5. Охлаждение. Заключительный этап стыковой сварки, который длится 20 минут. Остывая, полиэтилен оседает, а шов набирает прочность. Через четверть часа сварное соединение можно перемещать.

Качественные сварные соединения – какие они?

Они должны быть с прочными и гибкими швами, с идеально ровными торцами, с симметричным буртиком. Не допустимы перекосы и недостаточный нагрев из-за слишком быстрого удаления нагревательного элемента.

От качества сварки полиэтиленовых труб зависит прочность, а потому, все операции должны осуществляться в соответствии с положениями технологической карты.

Оставьте заявку

И получите консультацию в течении 2-ух часов

Файлы cookie помогают нам улучшать качество предлагаемых интернет-пользователям услуг. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

ПринятьПодробнее