ID Energy

Химический анкер, установка и назначение

Химический анкер, установка и назначение

Химические анкера Хилти можно назвать прогрессивными дюбелями. Они имеют вид шпилек, втулок или арматуры и используются в качестве крепёжных элементов, от которых требуется особая степень надёжности.

При помощи химических анкеров Hilti устанавливают различные строительные конструкции. Они незаменимы для вклейки арматуры и для крепления изделий и оборудования ко всевозможным поверхностям: из бетона (в том числе - влажного), камня, кирпичной и пенобетонной кладок.

Для чего применяются

  • для крепления арматуры и её замены в крупномасштабном строительстве (мосты, эстакады, лестницы, опорные колонны и другие ответственные объекты с высокой нагрузкой);
  • надёжной фиксации тяжёлых элементов из стали;
  • монтажа подводных объектов и в условиях высокой влажности;
  • установки сантехники, спутниковых тарелок и другого оборудования;
  • обустройства дома и придомовой территории: от монтажа кровли и балконов до установки ворот, перил и балюстрад.

На этом фото наглядно показано, как срезанные выпуски арматуры «посадили» на химические анкера Hilti:

Вклейка выпусков рабочей арматуры, после срезания имеющейся, применяется в ходе проведения работ по наращиванию фундамента, соединению перекрытий, увеличению лестниц и колонн, а также для решения других задач.

Система анкерного крепления представляет собой выполненный из металла стержень и капсулу с химическим составом объёмом 330, 500 или 1400 мл. Последний заполняет поры основания и, спустя время затвердевает, образуя монолитное соединение. Насколько прочным оно будет, зависит от правильности выбора раствора:

– HIT-RE 500;

– HIT-RE 500SD;

– HIT-HY 200 (HIT-HY 150).

Чтобы выбрать тот или иной состав, следует учесть 3 фактора: характер соединения, материал основания и температура базового материала.

Подготовка к монтажу

Перед началом работ маркировку химических анкеров (указана на капсуле) сверяют с данными в проектной документации и проверяют срок годности состава.

Просроченные и повреждённые капсулы использовать нельзя, а начатые – можно, если следовать инструкции производителя. Диапазон рабочих температур начинается от – 23 °C и достигает + 32 °C.

Что касается отверстий для установки анкеров, то после бурения (алмазной машиной или перфоратором) их необходимо тщательно очистить от пыли и крошки. Делается это при помощи продувки, стального ёршика и других способов, предусмотренных производителем.

Установка

Схема поэтапного монтажа анкера:

Чтобы арматурный выпуск принял проектное положение, особых усилий применять не нужно. Достаточно погрузить анкер в отверстие с химическим составом, но не целиком, а оставив свободный конец.

Во время застывания раствора перемещать анкер нельзя. В таблице оно указано в последнем столбце, со значением «Tcur»:

Установка анкеров сопровождается выделением раствора. Он выступает из отверстия на поверхность, что совершенно нормально. Однако, удалить его важно до застывания.

А во время работы, чтобы состав не попадал на кожу или в глаза, следует использовать средства защиты: очки и перчатки. Если анкера устанавливаются на потолок, то под вытекающий раствор подставляют специальный стаканчик.

Уведомление

  • Во время работы носите защитные очки, защитные перчатки и рабочую одежду;
  • Не начинайте выдавливание без навинченного смесителя;
  • Используйте только входящий в комплект поставки состава смеситель (HIT-M2). Ни в коем случае не меняйте смеситель;
  • Пробуренные отверстия необходимо очистить от буровой крошки, пыли, воды, льда, масла и т.д.;
  • Из отверстия могут выходить излишки раствора. Убедитесь в том, чтобы раствор не попал на открытые участки тела.

Оставьте заявку

И получите консультацию в течении 2-ух часов

Файлы cookie помогают нам улучшать качество предлагаемых интернет-пользователям услуг. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

ПринятьПодробнее