ID Energy
Виды стяжки

Стяжка – это фактически первый этап изготовления пола и, как и все остальные стадии, проводиться должен специалистом.

По целевому назначению стяжки можно выделить три основные группы.

  • во-первых, это стяжка пола, целью которой является устранение дефектов основной поверхности (неровности, выбоины, трещины);
  • во-вторых, это звукоизоляционная стяжка;
  • в-третьих, это утепление пола.

Самым недорогим видом стяжки является стяжка с использованием смеси цемента и песка. Такой цементный раствор используется для выравнивания бетонных, каменных полов, полов с дефектами поверхности. Стяжка эта достаточно надёжна, устойчива к влаге, воздействию различного рода органических жидкостей и масел. Не образует сколов, когда на её поверхность падает предмет весом до 5 килограмм. Такой тип стяжки наиболее часто применяется при строительстве технических или промышленных зданий, но, зачастую, находит применение и в строительстве жилья.

Бетонная стяжка является наиболее прочной, хотя и наиболее трудоёмкой в процессе выравнивания пола, который может местами остаться неровным. Но эти огрехи легко устранить при помощи последующей заливки раствором цемента и песка. На бетонную стяжку можно укладывать любое половое покрытие, начиная от паркета и линолеума и заканчивая керамической плиткой и аналогичными материалами.

Среди сравнительно недавних разработок в технологии стяжки пола можно выделить полусухую стяжку. Данный вид удобен тем, что при изготовлении раствора используется значительно меньший объём воды, что позволяет избежать её просачивания на нижние этажи через потолок, при проведении ремонтных работ.

Также среди достоинств этого вида стяжки следует выделить её способность к формированию идеально ровной поверхности, что является фактором, облегчающим проведение работ по укладке полового покрытия. Аналогичными достоинствами обладает и сухая стяжка.

Данный тип стяжки также позволяет избежать просачивания воды на более низкие ярусы дома, кроме того, не образует грязи и сокращает время высыхания поверхности. Однако, основным недостатком данной стяжки является её низкая влагостойкость. Такую стяжку нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью.

Идеально ровной поверхности позволяет добиться и мокрая стяжка. Она представляет собой жидкий раствор, который используют для заливки пола. Раствор этот легко сделать самому. В строительных магазинах в избытке сухих смесей, из которых можно получить раствор для заливки. Достаточно добавить необходимое количество воды. Однако изготовление этой стяжки требует определённого уровня квалификации.

После заливки раствора необходимо самостоятельно выравнивать поверхность шпателем, удалять пузырьки воздуха из раствора при помощи специального валика. Все это от вас не потребует много труда.

Оставьте заявку

И получите консультацию в течении 2-ух часов

Файлы cookie помогают нам улучшать качество предлагаемых интернет-пользователям услуг. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.

ПринятьПодробнее